?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не следует забывать, что теория разделения властей - это не только и даже не столько “формально-юридическая”, сколько политическая и идеологическая теория.
М.Н.Марченко,“Современные интерпретации теории разде­ления властей на Западе”

Привет всем эзотерикам и даосам: почитаете о знакомых вещах.

Всем привет от менеджера. Прочитал тут статью и задумался, что можно провести параллели между менеджментом и государственным управлением, а, если вспомнить, как Петра и его отпрысков церковь от власти увела, то и религию можно рассматривать, как полноправного участника государственного управления (менеджмент - это и есть термин, обозначающий науку об управлении).

Постоянно общаюсь с людьми и они говорят мне о том, что готовы осуществлять активные действия против так называемой
"Системы". Так называют управленцев, процессы и методы управления в нашей стране. Однако, я не согласен с этим названием, ибо система предполагает существование зависимостей и соответствие рассматриваемого предмета требованиям, предъявляемым к системам.

Я очень тепло отношусь к интеллигенции и учениям вообще, к восточным учениям.

Приведу пример:
             Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают все существа. Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию.
           Люди не любят [имена] “одинокий”, “сирый”, “несчастливый”. Между тем гуны и ваны этими именами называют себя. Поэтому вещи возвышаются, когда их принижают, и принижаются, когда их возвышают.
               Чему учат люди, тому обучаю и я: сильные и жестокие не умирают своей смертью. Этим я и руководствуюсь в своем обучении.

Лао Цзы "Дао Де Цзин".

Не правда ли, многозначительно?
Г.И.Гурджиев очень интересно формулирует Закон трех - Основной закон изменения качеств элементов одного уровня.

Включает активную (положительную), пассивную (отрицательную) и нейтрализующую (нейтральную) силы. Переход одной силы в другую формирует все существующие элементы уровня действия силы.

Другими словами, Диалектика.

У Маркса была диалектика - диалектика марксизма, диалектический материализм.

Энгельс сформулировал три закона диалектики:

  1. Закон единства и борьбы противоположностей.

  2. Закон перехода количественных изменений в качественные.

  3. Закон отрицания отрицания.

Тоже интересное сравнение:

  • Активная – Саттва – Брахма

  • Нейтрализующая – Раджас – Вишну (Кришна)

  • Пассивная – Тамас – Шива

У иудеев:
В “Сефер Иецира” сказано что Вселенная сотворена и поддерживается числами от 1 до 10 и 22 буквами еврейского алфавита (32 мистических пути мудрости). Числа представляют 10 сефирот, а 22 буквы разделяются на 3 матери, 7 двойных и 12 простых букв. Три буквы-матери – Алеф, Мем, Шим производят три первоэлемента – Воздух, Огонь, Воду, повторяющихся и устанавливающих законы взаимодействия всех вещей (аналогично Закону Трех Г.И.Гурджиева). Каждая буква-матерь имеет свою сферу – Вселенная, Годичный цикл и человеческая Душа, представляет аспекты количества, качества и взаимодействия. 7 двойных букв соотносят с планетами, днями недели, качествами или силами (богатство, мудрость, плодородие, жизнь, сила, покой, милосердие). 12 простых букв принято соотносить с астрологическими созвездиями, месяцами года, чувствами (речь, мысль, движение, зрение, слух, работа, соитие, обоняние, сон, гнев, осязание, радость).

У христиан:
Святая Троица.
Так о чем это всё? Это же всё одно и то же. Всё об одном.

Это всё о свойствах системы. Религия - суть ли не управление? Но где в Государстве Душа?

Законодательная - Исполнительная - Судебная ветви власти в Государстве.

Как это можно назвать иначе, если подумать о людях, которые работают в этой системе?

Разделение по профессиональным признакам. Вы меня понимаете? Разделение труда.

Что об этом говорит менеджмент? Если не умствовать и принять взгляд логистики на движение материальных фондов? И, когда перейти к новой парадигме менеджмента, который ещё не дошел до государственного управления (что там говорить, и в бизнесе-то не повсеместно). Но, ничего! Совсем скоро, в государственном управлении будет создана система управления рисками и накопления базы знаний.

Теория управления говорит о том, что функциональное разделение труда должно осуществляться минимум по четырем группам:

  1. первая группа труда - основной труд - труд, непосредственно участвующий в технологическом процессе и видоизменяющий предмет труда с помощью машин и механизмов;

  2. вторая группа - вспомогательный труд - труд, обеспечивающий питание машин и уход за ними во время протекания технологического процесса;

  3. третья группа - обслуживающий труд - труд, непосредственно не участвующий в технологическом процессе, не имеющий дела с предметами труда основного производства, а направленный на создание условий для нормального протекания производственного процесса;

  4. четвертая группа - это труд, занятый управлением производством.

Менеджмент говорит нам, что мы одну ветвь власти либо не досматриваем, либо объединили её с другой. На несчастном ВАЗе - разделено на 5. Потому и происходит национализация убытка. Но, почему этого не происходит на Тойоте? На Тойоте всё разделено на 7.
Что же за 7 групп функционального разделения труда?

  1. труд, занятый управлением производством;

  2. основной труд и техническое обслуживание;

  3. контроль качества труда;

  4. труд, направленный на реализацию продукта основного труда;

  5. труд, связанный с кадровым планированием;

  6. труд, направленный на коммуникации с внешним окружением;

  7. труд, занятый управлением финансовыми потоками.

Отсюда настоятельный интерес к Закону 7 (закон октав) того же Гурджиева:

При взаимодействии трех сил (см. Закон Трех) возможно изменение скорости вибраций. Изменения условно делятся на 7 уровней (7 нот) – от самого нижнего (соответствует ноте До) до самого верхнего (Си).

Таким образом, если мы хотим добавить динамичности системе трех, нужно перевести систему в состояние, где каждое функциональное направление, необходимое для кругооборота фондов, будет выделено отдельно, за исполнение функций по этому направлению будут назначены ответственные лица и исполнители, зоны ответственности будут закреплены за каждым конечным работником, с фиксированными показателями исполнения процесса. В настоящий момент три ветви власти предоставляют Правительству возможность скрывать функциональные направления за многоликими названиями министерств и ведомств, которые, по-сути, объединяют такие несовместимые понятия, как, например, добычу полезных ископаемых и одновременный контроль за нормой экологических показателей, более того, их нормирование и доведение до общественности показателей по ним. Это всё равно, что у Крылова - послать лисицу строить курятник. Существующие три ветви власти, ассоциируются с тем же Крыловым в басне лебедь, рак и щука, и так было бы всегда, если бы мы не могли разбить всю государственную деятельность на процессы верхнего уровня:

  1. Управление привлечением стратегических альтернатив

  2. Планирование реализации изменений

  3. Подготовка процесса реализации изменений

  4. Техническая подготовка процесса реализации изменений

  5. Реализация изменений

  6. Приемка и контроль качества реализации изменений

  7. Обеспечение механизмами реализации изменений

  8. Обеспечение участков реализации изменений основными видами ресурсов

  9. Управление подрядными работами

  10. Управление электоральным приятием реализации изменений

  11. Управление продвижением реализации изменений

  12. Обеспечение оборотными и внеоборотными активами для реализации изменений.

  13. Организация анализа опыта других стран

  14. Управление персоналом

  15. Организация оплаты труда

  16. Обеспечение финансовыми ресурсами

  17. Ведение бюджетирования и управленческого учета деятельности

  18. Ведение бухгалтерского и налогового учета и отчетности

  19. Информационно-технологическое обеспечение деятельности

  20. Делопроизводство и административно-хозяйственное обеспечение

  21. Обеспечение охраны труда и промышленной безопасности

  22. Юридическое обеспечение

  23. Обеспечение безопасности Государства

  24. Управление развитием Государства

Получается, что, если заранее планировать деятельность (причем, деятельность должна быть направлена на предоставление гражданам возможностей эффективно самореализовываться в рамках профессиональных областей) и расписывать алгоритмы, распределяя ресурсы правильно, то можно вовсе избавиться от рисков.

Вот углубиться в рассмотрении этих процессов до второго уровня и каждый процесс обеспечить всем, чтобы он проистекал правильно, а, кроме того, создавать и базу знаний по каждому процессу. И никаких катастроф, всё будет под контролем. Управление рисками.
Как чудесно, что этих функциональных направлений всего 7 - это позволит удержать лицо, ответственное за принятие решения (ЛПР), от соблазна плодить сущности министерства и ведомства - тут ещё один восточный термин - бритва Оккама.

Знаете ли Вы, что магическое число 7 плюс-минус 2, это статья известного психолога эмпирика Миллера? Это даст возможность сбалансировать количество направлений деятельности таким образом, чтобы среднестатистический гражданин мог уложить в своем мозгу весь государственный уклад.

Вот у нас и получилась организационная структура, в которой учтены все сферы исполнения основных государственных функций, напомню их:

  1. Военно-оборонная;

  2. Дипломатическая;

  3. Координационная;

  4. Управленческая (Административная);

  5. Правовая;

  6. Экономическая;

  7. Воспитательная;

  8. Образовательная;

  9. Социальная;

  10. Экологическая;

  11. Идеологическая;

  12. Охранительная;

  13. Интегрирующая.


Как же будет выглядеть такая оргструктура? Вот так:

Россия оргструктура

Надеюсь, никто не считает, что разделение исполнительной власти на функциональные направления - плохо повлияет на работу этой ветви власти? Как там сейчас на Федеральном уровне смотрим по ссылке.

И это можно было начать делать ещё год назад. Спасибо Питерским Единороссам и местному Семену Аркадьевичу Мительману. Враги.

Как воплощать - рекомендации уже даны и опробованы шахтерами. Что делать потом - тоже описано.


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
21_century
Sep. 3rd, 2011 11:26 am (UTC)
сложно описанная система
Понимаете - у Вас есть отсылки к простым системам, в самом начале - которые сами по себе имеют принципиальные противоречия.

По сути дела Ваш пост что то типа "нагородили".

Основное же Ваше упущение что на сухую - мёртвую идею Вы натянули напыщенные одежды.

Понимаете Каббала это учение ставшее популярным исключительно в наш упаднический век постмодернизма. И собственно посмотрите к чему пришла иудейская супер-идея. Объявить кусок земли Землёй обетованной - наделить в результате аутотренинга эту землю чудесными свойствами - загнать обманом туда народу и жить за счёт чужого дяди. Всё это как раз в духе времени.
И если бы Вы свой ум использовали и направляли на то как украсть по умному с большого финансового пирога - это было бы адекватно Вашим ментальным способностям. А так я думаю Вы и сами понимаете что это всё выглядит не слишком соответствующим.
dergalev
Sep. 3rd, 2011 04:28 pm (UTC)
Религия - суть ли не менеджмент?:)

А что Вы знаете о Каббале?:))))))

...Вы сильны в финансах? В бюджетировании? Кто Вы, о критик?
21_century
Sep. 3rd, 2011 04:43 pm (UTC)
Да у современного определения религии я бы поставил в суть - управление, менеджмент.

Думаю что на Ваш вопрос о моём понимании Каббалы можно сделать вывод из поста выше.

О финансах у меня стороннии взгляды как и о бюджетировании.

Понимаете и в своей теме и в посте Вы пытаетесь формализировать Вашу мысль. А это не благодарное занятие. Не поймите меня так что я пришёл в Вашу песочницу и растоптал всё - но в том виде в котором у Вас - Ваша идея в теме - выглядит не привлекательно.

p.s. возьмите фотки современного Грозного, посмотрите - ведь то что там сделано НЕ возможно сделать имея стройматериалы, работников, деньги. Необходимо наличие нечто такого что трудно высказать словами.
dergalev
Sep. 3rd, 2011 04:56 pm (UTC)
Вы не ответили на вопросы - судя по претензиям, понимание посредственное. Не верю, что Вы по всем ссылкам ходили и внимательно читали. Уж, простите.

Финансы - особые экономические отношения , которые возникают в процессе формирования и распределения денежных средств. Не путайте с деньгами :)

Виды финансов - государственные, предприятий и домашних хозяйств. Именно их динамика дает ценность тем банкнотам, которые Вы называете "деньги". А работники - да, что Вы, 11% барьер безработицы давно преодолен, а 25 миллионов россиян, которые нигде не числятся для МинЭкономРазвития - разве не говорят о том, что есть, кому работать. Другое дело, эффективно ли будет использоваться рабочая сила - а тут тебе и ценность конечного продукта, и вклад в ВВП, и социальные гарантии, и, даже, пенсия.

Ну, что же, как когда-то люди не верили, что Галактика (:)) гелиоцентрическая, так и Вы, подобно безумному больному, который носит с собой ящик с лекарствами и не лечится, отрицаете возможность ЭФФЕКТИВНОГО менеджмента :)

Требовательнее надо быть к себе и окружающим. И, безусловно, читать внимательно, со всеми ссылками: интеллигенция перечитывает. А с другими я не общаюсь.

Edited at 2011-09-03 04:58 pm (UTC)
21_century
Sep. 3rd, 2011 05:15 pm (UTC)
наверное отвлекаю от великих свершений. простите уж.
(Anonymous)
Sep. 13th, 2011 04:17 pm (UTC)
"Эффективный менеджемент" возможен только на локальном уровне какой корпорации и на короткий промежуток времени.. в государственном масштабе когда невозможно определить точно цель менеджмента на длительный период это невозможно априори..
dergalev
Sep. 14th, 2011 09:20 pm (UTC)
Функции государства:
1) Военно-оборонная;
2) Дипломатическая;
3) Координационная;
4) Управленческая (Административная);
5) Правовая;
6) Экономическая;
7) Воспитательная;
8) Образовательная;
9) Социальная;
10) Экологическая;
11) Идеологическая;
12) Охранительная;
13) Интегрирующая.

Стратегические задачи для России:
1) Избавиться от казуистики в законах и подзаконных актах.
2) Стимулирование создания среднего класса - слоя собственников.
3) Эффективная реализация сырьевого потенциала и перевод экономики на интеллектуальные рельсы.
4) Ликвидация монополий важнейших видов производства и развитие конкуренции.
5) Стимулирование созревания гражданского общества.
6) Создание высокого уровня нравственности.
7) Директивная разработка стратегических альтернатив для России.
8) Установка целеполагания и сонаправленность векторов целей социума и государства для достижения общественного блага, научный подход к целеполаганию.
9) Государственное регулирование рынков должно иметь менторский характер: государство принудительно организует на предприятиях мероприятия по усилению конкуренции - создание нормативных актов с условиями к объекту предпринимательской деятельности "базовый уровень конкурентоспособности".

Не путайте своё мнение и факт.
tigrotelec
Sep. 8th, 2011 09:36 am (UTC)
Есть выражение - все гениальное - просто!))
В источнике всех происходящих процессах лежат причины их создающие. Если идти по этому пути, можно многое понять. Не надо лакировать интервенционное правление, осуществляемое извне, под давлением. Если это не учитывать, то остальное выглядит смешно.
dergalev
Sep. 8th, 2011 09:50 am (UTC)
Да, мы же сами позволяем собой управлять плохо (и без интервентов) - Вы посмотрите на организационную структуру любого ведомства, или министерства.

Вот это я всё к чему. Русские люди, Вы понимаете метафоры Лермонтова, но не можете принять ассоциативные ряды до собственного дома и Души.

P.S. Полагаю, Вы не просто отписались, а, действительно, прочли по всем указанным ссылкам.
tigrotelec
Sep. 8th, 2011 10:54 am (UTC)
у меня на эту тему - кибернетическая экономика, информационное общество, принципы построения.
dergalev
Sep. 9th, 2011 06:52 am (UTC)
Разрешите - ссылку? Почитаю.
tigrotelec
Oct. 2nd, 2011 09:47 am (UTC)
если нажать на http://tigrotelec.livejournal.com/ там оглавление что можно почитать
boris_abba
Oct. 1st, 2011 05:20 pm (UTC)
А вот к нам в Челябинск недавно Медведев приезжал...Я к тому, что мне грустно стало от осознания того, как много денег уходит в трубу: показушные дорогие военные учения против виртуальных боевиков - скоро против инопланетян учения будем устраивать. А полиции сколько было в тот день...тьма тьмущая! Сколько их расплодилось, кошмар! Вот свидетельство очевидца(он чуть под колеса президентского кортежа не угодил):
http://74.ru/blog/user/114217/post/1000091/
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel